Ревень

Содержание:

Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом

Помимо ревеня ранней весной нас радует своим вкусом и не менее вкусный редис. Вот я и хочу предложить объединить эти два продукта в очень полезном и не менее вкусном салатике.

Итак, продукты для приготовления:

  • Молодые росточки ревеня – 0,1 кг;
  • Редиска – 0,1 кг;
  • Зеленый лучок – 0,1 кг;
  • Вареные яички – 3 штуки;
  • Жирная сметана – 0,15 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Сахарный песок – щепотку.

Что делаем:

  • Овощи, желательно первой свежести, моем под проточной водой, очищаем от кожуры и хвостиков.
  • Редиску я нарезаю на тоненькие кружочки, а стебельки ревеня нарезаю не большой соломкой. Перемешиваю в салатнице. Добавляю каменную соль и сахарный песок по вкусу.
  • Теперь подошла очередь залить сметану.
  • Затем мелко нарезаем зеленый лучок, яички режем на четвертинки, аккуратно замешиваем и подаем к столу.
  • Для придания салатику большей сытности я иногда добавляю мелко порезанные ядра грецкого ореха. А уж если раздобудете кедровых орешков, то его можно подать даже к праздничному столу.

От такого салата только одна польза. А его яркий, весенний вкус зелени, еще больше разыгрывает аппетит. И кажется, что невозможно остановиться, употребляя это блюдо. Не забудьте, что готовите его на обед, а то съедите, не успев подать.

Лечебные рецепты с ревенем

При авитаминозе промыть черешки, очистить от кожуры и просушить. Отжимаем сок, добавляем мед (если есть аллергия – заменить на сахарный песок). Доза зависит от возраста – до 100 грамм
При заболеваниях кожи псориаз, экзема, дерматиты и т.д. – корень ревеня вымыть, высушить и измельчить. Смешать с промытым, высушенным и измельченным корнем травы солодки и принимать по чайной ложке, запивать стаканом теплой водички
Для повышения уровня гемоглобина 20 грамм корня ревеня, по 5 грамм корня чистотела, одуванчика. Все вымыть и замочить в стакане кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Жидкость пить трижды в день по половинке стакана (100 грамм)

Несмотря на колоссальный набор полезных качеств, ревень не совсем простое растение

В нем граничат позитивные и негативные свойства, и по этой причине к нему нужно относиться с особой осторожностью. При правильном подходе будет получена и польза и удастся избежать побочных эффектов, коих в пряной траве немало

И еще, не нужно увлекаться одним продуктом для оздоровления организма. Существует масса потрясающих по своему составу и качествам даров природы, которые обогатят рацион и подарят крепкое здоровье, красивую внешность и долголетие.

Чем полезен ревень для мужчин

Врачи советуют сильной половине вникнуть в полезные свойства ревеня и начать его употреблять в любом виде при отсутствии противопоказаний. Причем нет ограничений в возрасте. Более того, для лиц пожилого возраста ревень показан как отличный способ избавиться от запоров. Также продукт необходим:

  1. При наличии проблем с памятью. Антиоксиданты, минералы улучшают состояние крови.
  2. Ревень является профилактикой ишемической болезни сердца, высокого артериального давления, понижает уровень вредного холестерина.
  3. Большинство мужчин, к сожалению, злоупотребляет спиртными и слабоалкогольными напитками, курением. Чтобы быстрее избавиться от негативных последствий, нужно регулярно кушать ревень, как в сыром, так и в виде компотов, морсов.

Ревень: противопоказания

Противопоказаниями к употреблению ревеня являются болезни почек, желудка, склонность к диарее, сахарный диабет, ревматизм. Можно и нужно есть данный продукт во время беременности, не забывая, что все хорошо в меру.

Ревень – здоровый овощ, из которого потребляются корни и стебли (твердые части под листьями). Стебли имеют цвет от зеленого до темно-красного, вырастают до 40-60 см. Ревень имеет кисловатый и горький вкус, поэтому его готовят с сахаром (желательно, с тростниковым).

Это устраняет горький вкус, придавая привкус яблока и лимона. А чем полезен корень ревеня? Какова его роль в здоровом образе жизни и медицине?

Выбор и хранение

Для применения ревеня в лечебных целях, важно внимательно подойти к его выбору и правильно заготовить сырьё для хранения. При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стебля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее. При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стебля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее

При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стебля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее.

Можно хранить срезанные стебли в холодильнике в течение суток, потом они начинают увядать.

Чтобы запастись продуктом для приготовления супов, киселей или начинок для пирогов, рекомендуется заморозить ревень в морозильной камере, предварительно подвергнув бланшированию в кипятке в течение 1 минуты (для сохранения цвета и формы).

Если овощ пойдёт на приготовление пирогов или супов, кожицу перед замораживанием нужно снять острым ножом. Стебли можно заморозить целыми или порезанными небольшими брусочками. В замороженном виде растение хранится до полугода.

Для заготовки сырья для приготовления отваров или настоек на основе корня ревеня годятся растения не моложе 4 лет. Корневище выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают водой и режут на куски 10-15 см длиной и 3-5 см толщиной. Сушить корни нужно в специальных сушилках или в духовке при температуре 60 0 С.

Хранить сырьё можно в течение четырёх лет в сухом, тёмном и проветриваемом месте.

Применение ревеня в лечебных целях или в качестве вкусного блюда полезно для здоровья и способно заменить приём некоторых лекарств. Но следует помнить, что употреблять в пищу его нужно в ограниченных количествах, а препараты на его основе для лечения заболеваний применять строго в рекомендуемых дозах.

Ревень пашот с клубничным шантильи и кориандровым крамблом

по рецепту Вики Ларсен, шеф-повара и автора канала Nenordic

Простой и легкий сезонный десерт, который я подавала на ужин друзьям у себя дома. Очень простой в исполнении, но уровень вау-эффекта — мишленовская звезда.

Ингредиенты на 4 персоны:

Ревень (нарезать батончиками) — 400 г

Сахар — 150 г

Яблочный сок — 200 мл

Для клубничного шантильи:

Жирные сливки (38 %) — 500 мл

Сахар — 150 г

Свежая клубника — 500 г

Для крамбла

Сахар — 25 г

Мука — 100 г

Молотые, жареные семена кориандра (обжарить на сухой сковороде до появления аромата) — ½ ч. л.

Оливковое фруктовое масло или хорошее Extra Virgin холодного отжима — 60 г

Морская соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Оставить часть ягод для подачи, порезав их на четвертинки. Остальные перебить в блендере в пюре с 75 граммами сахара, пропустить через мелкое сито. Взбить сливки с оставшимся сахаром до суперплотной массы и аккуратно силиконовой лопаткой частями вводить клубничное пюре в крем

Это очень важно, иначе масса станет жидкой! Переложить крем в кондитерский мешок. Можно оставить часть пюре (примерно 50 миллилитров) для финальной подачи десерта — это называется клубничный кули

Переходим к крамблу. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смешайте все ингредиенты для крамбла в миске до однородного состояния. Выложить на противень, выстланный пергаментом или силиконовым ковриком, и выпекать в середине духовки до золотистого цвета. Остудите полностью, затем измельчите до мелкой крошки в кухонном комбайне. Хранить в герметичном контейнере в сухом месте.

Смешать 150 граммов сахара и яблочный сок в сотейнике (я добавила еще малиновый сироп для более насыщенного розового цвета, можно попробовать «Гренадин», но этот шаг опционален), довести до кипения, добавить ревень и выключить огонь полностью.

Вариации. Сахарный сироп можно насытить разными специями или даже травами. Целый кардамон, гвоздика, ваниль и звездчатый анис — хорошие вкусовые сочетания с ревенем. Из трав — свежая мята или лимонная мелисса. Просто добавьте выбранную специю или траву в сахарный сироп, когда дело доходит до кипения.

Употребление при беременности

Растение безопасное и помогает будущей маме лучше перенести беременность.

Если во время беременности проявляется высокое кровяное давление, то стебли ревеня станут спасением. Гипертония вызывает недобор веса у малыша из-за плохого питания через плаценту

Растение помогает стабилизировать давление.
В ревене содержится много витамина К, который способен предотвратить кровоизлияние в мозг у плода в момент рождения.
При употреблении снижается уровень холестерина, что во время беременности очень важно.
Помогает формироваться опорно-двигательному аппарату ребенка. Укрепляет у мамы зубы и не дает вымываться кальцию.

Использование в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чаще всего ревень используют для приготовления ароматных джемов, начинок для выпечки и блинов. Ревень, в сочетании с ягодами, фруктами и орехами, можно добавлять к мороженому, молочным десертам и коктейлям. Если смешать пюре из клубники, ревеня и немного сока лайма, а затем смесь разложить в формы и заморозить, получится вкусный летний сорбет. Но, пожалуй, самый распространенный способ применения ревеня на кухне – в качестве начинки для пирогов. Многим такие пироги напоминают детство.

Но ревень также может послужить и очень вкусным дополнением к мясу. Например, отлично сочетается с жареной свининой, мясом утки или пернатой дичи. Особенно выигрышное сочетание в соусе к мясу – ревень и клюква. А нарезанный мелкими ломтиками и заправленный уксусом – отлично дополнит салаты.

Свежие стебли моют и очищают от внешней защитной пленки. Для приготовления десертов и соусов, как правило, берут ревень, нарезанный ломтиками шириной 1-1,5 см. Не стоит готовить черешки в посуде из железа, алюминия или меди, так как содержащиеся в овоще вещества вступают в реакцию с металлом и ведут к изменению цвета блюда из ревеня да и самой посуды. Для этих целей лучше всего подходят сосуды из стекла или покрытые антипригарным слоем.

Салат из ревеня «Проще простого»

Нам понадобится:

  • ревень — 300 гр
  • сахар (сахарная пудра) — 1 ст. ложка
  • ванилин (или корица) — на кончике ножа

Приготовление:

1. Стебли тщательно промыть водой и очистить от грубой верхней кожицы. Мелко порезать.

2. Посыпать сахаром или сахарной пудрой. Добавить ванилин.

3. Оставить настаиваться на несколько минут, чтобы выделился сок. После чего подать к столу и съесть с удовольствием!

Такой салат можно готовить и в разных вариациях, с добавлением различных ингредиентов, например таких:

  • с яблоком
  • с морковью
  • со свеклой
  • с ананасом
  • с киви
  • с ягодами
  • с апельсинами
  • с помидорами
  • с огурцами
  • с редисом
  • с отварной фасолью
  • с яйцами
  • с сыром

А также можно приготовить салаты с использованием курицы и мясом. Но так как у нас сегодня вегетарианское меню, мы лишь сделаем об этом упоминание.

В качестве заправки можно использовать сметану, растительное масло, или любой подходящий соус, рецептов которых существует достаточно много.

Так что пока растет это удивительное растение и радует нас своей зеленью, мы можем радовать себя каждый день вкусом нового салата.

Ревень на фото — многолетнее растение

Ревень на фото — это многолетнее растение с большим корневищем, крупные листья сидят на длинных толстых черешках. Черешки могут быть длиной до 80 см, толщиной до 4 см и весом до 1 кг и окраска варьируется от зеленой до красной разной глубины цвета. Эти особенности зависят от вида ревеня. Ревень относится к семейству гречишных. Его родина — Восточная Азия, где были известны его свойства ещё до нашей эры. А в Европу попал только в 18 веке.

Ревень относится к холодостойким растениям. Затененное место хорошо переносит, так как не нуждается в обильном солнечном свете, а вот засуху терпеть не может. Ему требуется влажная почва. Даже небольшое засушье плохо отражается на листовую розетку, листья слабые, а черешки теряют свою сочность и становятся грубыми и волокнистыми.

В пищу овощного ревеня используют черешки. По вкусовым и питательным характеристикам они напоминают яблоко. В них содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли и витамины, которые так полезны для здоровья человека.

Ревень на фото быстро созревает и готов к употреблению в пищу в мае. Когда ещё так мало фруктов и овощей. Из него готовят компоты, кисели, начинки для пирогов, квас, сок и вино.

Народная медицина применяет ревень в качестве мочегонного и слабительного средства. Повышает аппетит, участвует в очищении печении и помогает предотвратить рвоту.

На одном и том же месте ревень может расти до 10 лет и давать хороший урожай черешков. Сажайте его на плодородной почве, с низкими грунтовыми водами. Перед посадкой внесите органические удобрения, 2 — 3 ведра навоза или компоста на один квадратный метр. На втором году у растения появляются маточные стебли, которые сильно истощают его. Их необходимо удалять.Каждые 3 года вносите органику из расчета 1 — 2 ведра на один квадратный метр.

Размножение делают семенами или вегетативным способом, то есть делением корней.

OgorodSadovod.com

Как применять средства на основе ревеня

Высокие полезные свойства корней и черешков ревеня активно используются в народной медицине для приготовления настоек, отваров и других средств на основе это растения.

Рецепты из корня и черешков ревеня:

Настойка: 99 г свежего корня растолочь в ступке, переложить в склянку из тёмного стекла, добавить 3 г золы из горькой полыни и залить 110 мл 70% спирта или сухого красного вина, настоять на спирте — 2 недели, на вине — 21 день, профильтровать. Чтобы этот рецепт на основе ревеня принес максимальную пользу, нужно принимать по 1/2-1 чайной ложке настойки 2 раза в день перед едой.

настойка: 30 г сухого корня ревеня, 10 г сухого корня аира и 10 г сухого корня горечавки залить 500 мл водки, настоять в тёмном месте 14 дней, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 1/2-1 чайной ложке 2 раза в день перед едой.

Настойка при метеоризме: 15 г свежих черенков ревеня (10 г сухих) растереть в ступке и залить 100 мл водки, настоять в тёмном месте 7 дней, профильтровать. Как применять настойку ревеня: по 15-20 капель 3 раза в день во время еды.

отвар при незначительных подъёмах давления: 1 столовая ложка сухих черенков на 150 мл кипятка, прокипятить на слабом огне 30 минут, настоять до остывания, профильтровать (суточная доза). Принять в течение дня небольшими порциями.

отвар при запорах: 20 г корня на 200 мл кипятка, проварить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, профильтровать (доза на 1 приём). Выпить на ночь весь отвар. Слабительный эффект наступит через 8-10 часов.

настой при пищевых отравлениях, метеоризме, интоксикациях, туберкулёзе, ревматизме, малокровии: 1 столовая ложка корней на 200 мл кипятка, настоять 2 часа в термосе, профильтровать (суточная доза). Принять в 3-4 приёма до еды.

настой при гастрите, хроническом энтерите, колите, атонии кишечника, запоре, желтухе, плохом аппетите при туберкулёзе и малокровии, геморрое, трещинах прямой кишки: 1 столовая ложка корня на 250 мл холодной кипячёной воды, настоять 8-10 часов, затем прокипятить 3 минуты, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

порошок: растереть корень в порошок. Для получения желаемого результата (желудочное или слабительной) принимать 1-3 раза в день за 30 минут до еды, запивая небольшим объёмом воды.

Сироп: пропустить 1 кг черешков и 1-2 лайма (не очищая) через соковыжималку, в полученный сок с мякотью добавить 0,8-1 кг сахара, проварить на слабом огне, часто помешивая, до загустения, разлить по стерилизованным баночкам и закрыть стерилизованными крышками. В конце варки можно добавить семена из 1 стручка ванили, или: 1 кг черешков ревеня нарезать кольцами по 0,5-0,7 см, залить 250 мл холодной кипячёной воды и дать настояться 8-10 часов. Проварить 5 минут, настоять до остывания, профильтровать. Добавить 0,8-1 кг сахара и уварить до загустения. В конце варки можно добавить сок из 1 лимона и ванилин. Разлить по стерилизованным баночкам и закрыть стерилизованными крышками. Чтобы усилить пользу ревеня для здоровья, нужно принимать сироп с чаем или настоями трав 2-3 ложек в день.

Салат из ревеня «Проще простого»

Этот рецепт позволяет использовать совершенно различные продукты, которые я с удовольствием перечислю ниже. Пробуйте готовить и не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно найдете свой идеальный вариант.

Необходимые продукты:

  • Молодые побеги – 0,3 кг;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Ванильный сахар – щепотка.

Начнем:

Молодые побеги ревеня промываем под проточной водой и очищаем острым ножом от пленки. Нарезаем на маленькие кусочки. Засыпать сахарным песком и ванильным сахаром.

Дайте настояться салатику десять минут, он за это время должен пустить сок. Перемешайте и кушанье готово.

А теперь обещанные перечень возможных продуктов в этом рецепте:

Молодые яблоки; Свежая морковь; Свёкла; Ананас; Ягоды; Цитрусы; Томаты; Огурчики.

Редиска; Вареная фасоль; Яички куриные; Твердый или мягкий сыр.

Хотите по сытнее, смело кладите любое отварное и мелко порезанное мясо. Просто сегодня у нас вегетарианские блюда, и из-за этого я не включила его в общий список.

Для заправки отлично подходят: жирная сметана, растительные масла или любой, приготовленный собственноручно соус.

Пользуйтесь возможностью употреблять в пищу это полезное растение. И ваш организм обязательно отблагодарит вас своей хорошей работой.

Что такое ревень и как его едят?

Ревень – это многолетнее травянистое растение, выращиваемое из-за его сочных розово-красных съедобных стеблей (черешков) с терпким кислым вкусом.

Оно родом из Сибири, а сейчас широко распространено во многих регионах Европы и Северной Америки.

Ревень редко едят сырым. Его почти всегда готовят, подслащивая сахаром, или используют в рецептах качестве одного из ингредиентов.

Черешки – единственная съедобная часть растения, его листья ядовиты, так как содержат большое количество вещества, называемого щавелевой кислотой. Это соединение вредно при попадании в организм в большом количестве.

Общее описание

С ботанической точки зрения ревень принадлежит к семейству Polygonaceae, роду Rheum и известен под научным названием Rheum rhabarbarum. Растение предпочитает прохладный климат.

Стебли ревеня ярко-розового цвета, но они также бывают светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Оттенок не является признаком зрелости или сладости. Ревень бывает разных сортов, и всех почти одинаковый вкус и аромат.

Проблемы при выращивании

При выращивании ревеня встречаются и другие проблемы: частое цветение, пожелтение или покраснение листьев.

Ревень часто цветёт

Цветочные стрелки препятствуют развитию молодого прироста, ухудшают качество черешков, поэтому их нужно удалять.

Что же может быть причиной постоянного цветения ревеня? Прежде всего нужно обратить внимание на правильный выбор маточного растения для вегетативного размножения. Не следует брать для размножения ревеня делёнку с центральным корневым стержнем

Большой ошибкой будет и использование в качестве посадочного материала куста старше пятилетнего возраста. Выбирая часть корневища для деления, обратите внимание на количество почек: их не должно быть более трёх-четырёх, иначе ревень будет быстро и часто зацветать.

На отрезках корневища ревеня для деления должно быть не более трёх-четырёх почек

Если растение постоянно цветёт, несмотря на удаление цветоносов, оно может быть слишком старым, а может быть перекормленным фосфорными удобрениями, которые вносят после каждого сбора черешков.

Видео: как срезать цветоносы у ревеня

Желтеют или буреют листья

Иногда у ревеня наблюдается пожелтение листьев. Они бледнеют, плохо развиваются. Причина такого явления — нехватка азота в почве. Необходимо подкормить растение аммиачной селитрой, водным раствором коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20). На бедных азотом почвах делают подкормку азотными удобрениями несколько раз, используя их в небольших дозах ( 1 ст. ложка на ведро воды).

Из азотных удобрений для ревеня подходит аммиачная селитра или нитрофоска

Часто листья краснеют или буреют, что также является следствием азотного голодания

Следует обратить внимание и на густоту посадок. На слишком загущённых ревеневых грядках с листьями могут происходить такие же «метаморфозы»

Порошок из корней ревеня

Порошок из корней ревеня – хорошее мочегонное средство. Кроме того, он может регулировать менструации у женщин и усиливать усиливает абсорбирующие свойства печени.

Порошок из корней ревеня обладает спазмолитическим действием на печень и желчный пузырь, селезенку и тонкую кишку, а также успокаивает боли в почках, мочевом пузыре и матке.

Его употребляют, как ветрогонное средство, как обезболивающее при желудочных и печеночных болях, а также при желтухе. Порошок из корней ревеня способствует ослаблению тахикардии и болей в сердце.

Приготовить лечебный порошок очень просто: нужно очистить от земли корни ревеня, промыть, хорошо высушить и перетереть в порошок.

Икра из ревеня и свеклы

Нам понадобится:

  • ревень — 100 гр
  • свекла  — 200 гр
  • сливочное масло — 30 гр
  • сметана  — 1 ложка
  • соль, сахар  по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу отварить или запечь в духовке или микроволновке. Затем очистить и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

2. Ревень промыть, очистить, порезать небольшими кусочками и тоже пропустить через мясорубку.

3. Выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, сметану, соль и сахар.

4. Поставить на медленный огонь для тушения на 10-15 минут. Во время тушения икру следует мешать как можно чаще, иначе она может пригореть.

5. Осудить и подавать в холодном виде.

В икру помимо этих ингредиентов можно добавлять и другие овощи — например, морковь. Также получится очень вкусно!

Симптомы меланоза толстой кишки

Вначале симптомов нет, иногда возникают трудности с дефекацией. Позже симптомы меланоза толстой кишки проявляются запором, гипокалиемией, вздутием живота, стенозом кишечника. У небольшого числа пациентов наблюдается боль в животе и плохой аппетит. 

При меланозе поражается нервное сплетение в слизистой, что вызывает его дегенерацию. Возникают изменения, приводящие к расстройствам функции кишечника и электролитному дисбалансу. Отсюда наблюдается гипокалиемия, гипонатриемия, гипокальциемия, но выявляется это лабораторными тестами.

Выводы: меланоз прямой кишки не имеет специфических симптомов.

Свекольник «Весенний»

Ну какое же лето без окрошки, или без свекольника? Мы уже готовили множество рецептов окрошки, и на квасе и на кефире. А вот теперь приготовим ее из ревеня. А так как он прекрасно сочетается со свеклой, то будет у нас «Весенний» свекольник.

Хотя, если хотите приготовить все же окрошку, то используйте все те же компоненты, кроме свеклы и моркови.

Нам понадобится:

  • ревень — 350 гр
  • свекла  — 300 гр
  • морковь — 100 гр
  • огурцы свежие — 2 шт
  • зеленый лук — 100 гр
  • укроп — небольшой пучок
  • яйцо вареное — 2 шт
  • сахар — 1 ч. ложка
  • горчица — по вкусу
  • хлебный квас  1 литр
  • сметана — 100 гр

Приготовление:

1. Свеклу и морковь очистить и порезать небольшими кубиками. Слегка припустить и то, и другое, после чего охладить.

Ревень также очистить, порезать и припустить.

2. В квас добавить сахар и припущенные овощи. Дать постоять в холодильнике 30 минут.

3. Тем временем порезать кубиками огурцы. Если кожица у  них окажется грубой, то ее лучше очистить. Порезать лук и измельчить укроп.

4. Порезать кубиками яйца, сваренные вкрутую.

5. Перед подачей добавить в свекольник огурцы, лук, укроп и яйца. Заправить сметаной. Добавить ложку хрена, можно добавить и больше, здесь уж кто как любит.

Заправленный свекольник перемешать и подать к столу, разлив по тарелкам. Есть с удовольствием!

Салат из черешни, клубники и ревеня

по рецепту шеф-повара ресторана Drinks @ Dinners Евгения Михайлова

Ингредиенты:

Помидор — 50 г

Клубника — 50 г

Черешня — 50 г

Щавель — 10 г

Заправка из ревеня — 20 г

Ревень отварной в сиропе — 20 г

Соль — 1 г

Перец — 1 г

Для отварного ревеня:

Ревень — 100 г

Сахар — 100 г

Вода — 100 г

Для заправки из ревеня:

Масло оливковое — 50 г

Соевый соус — 10 г

Сироп от ревеня — 20 г

Способ приготовления:

Отвариваем ревень. Нарезаем его крупными кусками. Доводим до кипения с добавлением сахара и затем охлаждаем. Получившийся сироп будем использовать для заправки. Для приготовления заправки смешиваем оливковое масло, сироп от ревеня и соевый соус.

Квас

Такой освежающий и вкусный квас пьют и взрослые, и дети. Особенно он хорош из холодильника в жаркий летний день.

Нам понадобится:

  • ревень — 500 гр
  • вода — 2,5 литра
  • сахар — 200 гр
  • дрожжи свежие — 15 гр

Приготовление:

1. Ревень промыть, очистить кожицу и нарезать небольшими кусочками.

2. Вскипятить воду в кастрюле. Всыпать нарезанные кусочки и варить до мягкости. Затем процедить, и оставшиеся кусочки убрать.

3. Всыпать сахар, перемешать и оставить остывать. Когда отвар станет едва теплым, раскрошить в него дрожжи. И хорошо перемешать.

4. Поставить отвар с дрожжами в теплое место на сутки.

5. Затем разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место на  2-3 дня для созревания. Лучше всего бутылки хранить не стоя, а лежа.

А чтобы он  «не шалил», лучше закрыть его закручивающимися крышками.

Хранить его лучше в холодильнике, и пить холодным.

Сорта ревеня овощного

Сорта ревеня овощного отличаются по срокам созревания. Ранние – позволяют снять первый урожай на 30-35 день после того, как растение весной показалось из-под земли. Средние – на 40–45. Поздние на 50–55 день.

«Виктория» – скороспелый. Урожайный. Длинные черешки (до 70 см) от основания темно-красного цвета, ближе к листовой пластине – зеленые. Масса одного черешка около 230 г. Длина листа 60 см, ширина – 70 см.

Сорт «Виктория улучшенная» имеет те же характеристики, только более крупные черешки, высоких вкусовых качеств. «Сеттон» – так же похож на «Викторию», но дает более ранний выход продукции и более крупные черешки.

«Крупночерешковый» – скороспелый, урожайный. Наращивает длинные мясистые черешки (длиной до 80 см), они равномерно окрашены в вишневый цвет. Листовые пластины волнистые. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и высокие вкусовые качества.

«Компотный» – раннеспелый, урожайный. Черешки толстые, крупные, мясистые, у основания выкрашены в вишневый цвет. Листовые пластины волнистые, в ранние весенние сроки используются в салатах. Вкусовые качества высокие.

«Кисельные берега» – раннеспелый, урожайный. Черешки до 70 см, ярко-малиновые, с сочной нежной мякотью. Вкусовые качества отличные.

«Алтайские зори» – раннеспелый, урожайный. Рыхлые, зеленые черешки длиной до 70 см, массой около 100 г. Листья слабо пузырчатые, крупные, зеленые. Отличается высокой устойчивостью к болезням и отличными вкусовыми качествами.

«Московский 42». Среднеспелый. Урожайный. Черешки длинные (до 50–70 см), от основания окрашены в красный цвет, выше – крапчатые (зеленые в красную точку). Лист большой, гладкий, по краю волнообразный. Отличается высокими вкусовыми качествами.

«Красный поздний 34» – поздний, урожайный. Наращивает красные черешки длиной до 70 см, массой около 160 г. Лист небольшой – 30–40 см в поперечнике. Зацветает поздно, только на 3-й–4-й год. Имеет отличные вкусовые показатели.

Кроме перечисленных, можно отметить и другие ранние сорта: «Зарянка», «Упрямец»; средних сроков созревания: «Обский», «Циклон», «Оргский 13», «Цукатный», «Тукумский 5»; поздние: «Исполинский».

Тарт с ревенем и клубникой и поджаренным маслом

по рецепту Bake Me Happy Lab

Ингредиенты Для основы на один тарт::

Размягченное сливочное масло — 155 г

Белый сахар — 60 г

Апельсиновая цедра (можно обойтись без нее) — 1 ч. л.

Большое яйцо — 1 шт.

Мука пшеничная — 227 г

Соль — 1,5 г

Для сливочной начинки:

Сливочное масло — 170 г

Ваниль — 2 г

Сахар — 150 г

Мука — 40 г

Яйца — 2 шт.

Для ягодной начинки:

Ревень (очищенные стебли) — 200 г

Клубника замороженная — 200 г

Способ приготовления:

В дежу выкладываем масло, сахар и цедру и начинаем смешивать. Смешиваем до кремообразной текстуры, затем добавляем яйцо и продолжаем смешивать, пока смесь не увеличится слегка в объеме. Затем высыпаем муку и соль. После этого перемешиваем, чтобы все ингредиенты смешались (2–3 минуты). Тесто собираем в пленку и убираем в холодильник на 2 часа. Перед выпеканием достаем из холодильника и раскатываем тесто по форме.

Переходим к сливочной начинке. В сотейнике прогреваем масло с ванилью до янтарного цвета (когда белок зрительно отделится от маслянистой основы) примерно 10 минут. На этом этапе процедите через марлю масло, чтобы осадок ушел.

Параллельно взбейте в другой миске яйцо, сахар и муку. После процеживания влейте масло в смесь из яиц, муки и сахара, постоянно взбивая. Охладите до комнатной температуры и снова слегка взбейте. Возможно делать заготовки на две смены.

Болезни и вредители при выращивании ревеня, борьба с ними

Во многих источниках есть сведения о том, что этот представитель флоры не подвергается воздействию, как болезней, так и атакам вредителей. Но из-за его культурного выращивания на протяжении довольно длительного времени ревень все-таки не минули подобные неприятности, от которых страдают практически все садовые насаждения.

Частой проблемой стали выступать болезни с вирусным происхождением, которые принято именовать мозаичными. Обычно переносчиками выступает тля (около 70-ти различных видов вредителя). Вот основные симптомы, выделенных пяти различных типов вируса:

  • молодая листва приобретает искривления и становится морщинистой;
  • на поверхности листовых пластин ревеня появляются чередующиеся пятна темно- или светло- зеленого цвета;
  • цветение и плодоношение не наступает.

Лечения от вирусных заболеваний не существует, и все пораженные экземпляры подлежат уничтожению (сожжению). Для того, чтобы в профилактических целях не допускать подобных заболеваний рекомендуется своевременно бороться с разносчиком — тлей, применяя инсектицидные препараты (например, Актару или Карбофос). Если не хочется применять химию, то здесь помогут народные средства — применение настоя золы или табака.

Следующим заболеванием, которое поражает ревень, выступает церкомпороз (Cercospora rhapontici Tehon et Daniels), проявляющийся появлением пятнистости желто-бурого оттенка на листовой поверхности. Все пораженные листья грибком удаляют, а для профилактики следует избегать застоя влаги, проводить рыхление грунта, перед посадкой грядки обрабатывают калийно-фосфорными удобрениями.

Для ревеня доставляют проблемы бактериальные гнили (серая и белая), хорошо видные из-за пятен или налета белесого либо серого оттенка. Чтобы избежать таких заболеваний, рекомендовано проводить опрыскивания фунгицидными средствами, такими как Фундазол, но тогда листву в пищу применять запрещено. Но если взять народные методы, такие как растворы, из золы или угля, то тогда можно остановить болезнь и не подвергать листья химической обработке.

Также грибковыми болезнями, поражающими ревень, могут выступать ржавчина или мучнистая роса, которые в основном появляются в южных регионах выращивания при повышенной влажности. Здесь также возможно использование фунгицидных средств, но если хочется все-таки применять листву и черешки ревеня в пищу, то помогут народные препараты: раствор на основе золы, марганцовки, зеленки или даже сыворотки (молока).

Вредителем, который встречается на посадках ревеня, может выступать не только тля, но и ревеневый клоп (Syromaster marginatus) и картофельная совка. Под «удар» попадают в частности молодые экземпляры. Чтобы не применять инсектициды, готовятся отвары из таких растений, как полынь и пижма и затем выполняется опрыскивание.

Свекольник «Весенний»

Я столько рецептов описала про приготовление окрошки и с квасом, и на кефире, и с добавлением минеральной воды. А этот способ предполагает еще и использование молодого ревеня. Давайте добавим туда еще и вареную свёклу – уверена, будет вкусно.

Продукты по рецепту:

  • Молодой ревень – 0,35 кг;
  • Свёкла – 0,3 кг;
  • Морковь — 0,1 кг;
  • Огурчики молодые – 2 штуки;
  • Порей – 0,1 кг;
  • Укроп – 0,1 кг;
  • Вареное яйцо – 2 штуки;
  • Сахарный песок – ½ столовой ложки;
  • Горчичный соус – 1 столовая ложка;
  • Квас – 1 литр;
  • Жирная сметана – 0,1 кг.

Начнем приготовление:

  • Чистим свёклу и морковь от кожуры, нарезаем на маленькие кубики. Просушиваем их не много и охлаждаем.
  • Побеги ревеня чистим, нарезаем и просушиваем.
  • Смешиваем нарезанные овощи вместе с хлебным квасом и охлаждаем в холодном месте не менее тридцати минут.
  • А пока нарезаем на не большие кубики молодые огурчики.
  • Нарезаем как можно меньше подготовленную зелень.
  • Куриные яйца отварить не менее десяти минут, охладить, почистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики.
  • Когда квас с овощами охладится, засыпаем в него огурчики, зелень и яички. Заправляем сметанным соусом, хреном или горчицей.

Подайте на стол вместе с черным хлебом и молодым чесночком. Это очень вкусно, уверяю, вам очень понравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector